您好,欢迎来到赤峰日报社新闻网官方网站!
举报电话:0476-8273458

旗县区

当前位置:首页 >> 旗县区>> 翁牛特旗

翁牛特旗引水入沙变水患为水利

来源:赤峰日报 发布于:2019-03-28 10:46:50  字号【 【关闭】
分享:

连日来,随着天气转暖,西拉沐沦河开始进入凌汛期,翁牛特旗通过引水工程将每天过境的数十万立方米凌汛水成功引入科尔沁沙地,让宝贵的水资源发挥最大的生态效益。

每年的三、四月份,正值赤峰市西拉沐沦河凌汛期,大量凌汛水白白流失,甚至引发凌汛灾害。今年,为了缓解西拉沐沦河过境凌汛压力,翁牛特旗科学调配水源,在凌汛高水位时,将部分凌汛水通过海拉苏水库抗旱应急水源工程引入科尔沁沙地,形成蓄水面和新的水源地,达到减轻防凌压力和治沙的目的,变水害为水利。

“为了这个引洪入沙工程,三月份就开始破冰供水,我们24小时都在工作,同志们很辛苦,破冰这个活也很难。因为时间太早,河里冻的冰很多,我们每天下泄四五个流量。”海拉苏水利枢纽管理中心灌区管理所陈晓东说。

翁牛特旗抗旱应急水源工程海拉苏项目区位于西拉沐沦河南岸,始建于2016年,项目总投资1600万元,工程从海拉苏水利枢纽闸口开始,引水干渠长度14.23公里,最终达到科尔沁沙地腹地沙漠水库,每年的干旱期可成功蓄水数百万立方米,下游可供农业灌溉用水350万立方米,可保障应急灌溉面积1.25万亩,治理沿线沙地10万亩。这次引水入沙工程实施后,预计将引水达到200多万立方米。

海拉苏水管站站长徐亚利介绍说,这个项目实施契合习近平总书记提出的生态文明建设理念,也给地方带来非常好的生态效益,特别是近几年翁牛特旗东部干旱,大家有目共睹,凌汛水的成功引入给地方生态环境创造了良好的条件,为今后的生态建设打下了坚实的基础。

截至记者发稿时,沙漠库区已经成功蓄水240万立方米,预计可达到400多万立方米。这一抗旱应急水源应急工程对水资源可持续利用具有重要意义,引水入沙工程项目的实施,加强了沙区抗旱应急能力,促进了沙漠地区地下水的补给,有效保障了农牧民春耕生产用水,为进一步改善沙漠生态环境、打造沙漠绿色长廊、造福一方百姓奠定了坚实基础。 


记者 李震宇 编辑:王利红

首页  新闻中心  视听中心  旗县区  文化  旅游  财经  科教  娱乐  体育  健康  关于我们
?copyright 赤峰日报社 All rights reserved 蒙IPC备14004458号 蒙公网安备 15040402220059号
广告热线:13190908844、0476-8273458 网址:www.swcf.cn 
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任